Sevilla. – Los Reales Alcázares de Sevilla van a acoger los días 4, 5 y 6 de diciembre, la muestra de dulces de conventos de clausura, en la que van a participar 17 comunidades religiosas de la diócesis de Sevilla. Concretamente, serán siete los conventos de la capital con presencia en esta muestra anual, mientras que se esperan los productos de diez conventos del resto de la provincia.
Han pasado 21 años desde que se celebrara en el salón Santo Tomás del Arzobispado la primera muestra anual de dulces y labores conventuales. Sin duda, máxime a tenor de las largas colas que se forman en el acceso a la exposición, se trata de una cita plenamente consolidada en el calendario prenavideño de
Cada año son numerosas las novedades que aportan las religiosas a esta muestra con la que se trata de dar a conocer al gran público unos dulces cuyas recetas datan de varios siglos. Este año, las novedades son las siguientes:
Conventos de Sevilla capital
Convento de Sta. Ana (carmelitas descalzas): Almendrados (de mazapán con trocitos de almendra), amarguillos (almendra, azúcar y limón), cordiales de Totana (cubiertos de cabello de ángel) y trufas.
Convento del Socorro (concepcionistas franciscanas): cordiales de coco, chocofruta, dátiles rellenos (de coco), empiñonados (panellets de piñones), mazapán relleno, naranjines (de mazapán con naranja confitada), turroncillos de nueces, yemas de café, yemas vivas (tipo Sta. Teresa) y bombones de almendra (tostada).
Convento de Sta. Paula: higos secos en almíbar.
Convento Madre de Dios (dominicas): panecillos navideños (de mazapán y relleno de batata).
Convento de San Clemente (cistercienses): cestitas de Navidad (cestitas con mazapanes y Niño Jesús) y mermeladas con fructosa en cajas para regalo (pack de 2 botes).
Conventos del resto de la provincia
Convento de Sta. Clara, de Carmona (clarisas): Vuelve a la muestra después de varios años de ausencia, con algunas de sus especialidades: palmeras, milhojas (rellanes de merengue), tortas inglesas, yemas de Sta. Clara, roscos de vino y tortas almendradas.
Convento de Sta. Florentina, de Écija (dominicas): manjar de cielo (almendra, huevo, almíbar y vainilla).
Convento de Sta. María, de Marchena (clarisas): yemas de Sta. María y corazones de almendra.
Convento de Sta. Clara, de Morón (clarisas): pestiñitos.
Convento de Ntra. Sra. de la Asunción, de Morón (jerónimas): empanadillas rellenas de cidra, bombones de almendra (chocolate rallado y huevo), huesos de santo (almendra, yema tostada, azúcar y huevo) y sultanas (coco y merengue).
Convento de la Encarnación, de Osuna (mercedarias): lacitos de café (pastitas en forma de lazo con aroma de café).
Según destaca María Luisa Fraga, una de las promotoras de esta muestra, el objetivo de la misma, “por encima de la venta de los productos, no es otro que los sevillanos conozcan de primera mano estos dulces para que el resto del año vayan a los tornos de los conventos a comprarlos y, de esta forma, colaboren con el sostenimiento de unas comunidades necesitadas de ayuda”. Por otro lado, destaca que las personas que colaboran en la organización de la muestra “lo hacemos porque conocemos el valor de la vida contemplativa y, por esto, intentamos que los conventos tengan un medio de vida”.
La entrada a la XXI edición de la muestra será por el apeadero del Alcázar (Patio de Banderas), y el horario de apertura al público de 11:00 h. a 20:00 h., de forma ininterrumpida.