La Cadena Cope en Jaén ha concedido, por tercer año consecutivo, los premios «Jaén en Positivo» que nacieron con la intención de reconocer el trabajo de todas aquellas e instituciones, que con su esfuerzo, con su trabajo y con su ejemplo, demuestran que es posible mejorar la realidad que nos rodea y superar el desánimo con una actitud positiva.
Velada optimista, emotiva y positiva la vivida en el hotel HO de Jaén, en su salón Estrella, en la entrega de estos premios que reconocen siempre en clave positiva, la labor y la actitud de personas y empresas de Jaén.
D. Juan Herrera, párroco de Nuestra Señora de Belén y San Roque donde se ubica el comedor social «San Roque» recogió el galardón «Jaén en Positivo» a la Solidaridad, que le fue entregado por el Vicario de Comunicación y director de la programación socio-religiosa de Cope Jaén, D. Antonio Garrido de la Torre. D. Juan Herrera agradeció el galardón y tuvo unas emotivas palabras para la labor que realizan los voluntarios de este comedor social.
Para el director de COPE en Jaén, David Santos, que abrió la gala con unas palabras de bienvenida, la «comunicación en positivo es algo más que un lema, es una forma de alentar e impulsar a la sociedad que nos rodea, es hacer una piña con nuestra audiencia y arrimar el hombro para cambiar el ánimo, para sacar lo mejor de nosotros mismos, para sentirnos informados pero optimistas y con ganas de ofrecerle a nuestra provincia siempre lo mejor».
De hecho, añadió Santos, «hay tantas personas, entidades y actitudes que premiar…» en COPE Jaén cada año han elegido por su valía y acción positiva a una pequeña representación de los muchos que tiran del carro en esta provincia para decirles: «Estamos orgullosos de estar a su lado y queremos reconocer su labor y ayudarle a seguir aportando en positivo»
En este año 2014 los premiados en los distintos aparatados, a juicio del jurado, han sido:
TRAYECTORIA EMPRESARIAL
Para el restaurante Juanito de Baeza por su incansable trabajo en la defensa y promoción de la cocina basada en el aceite de oliva virgen extra
SOCIEDAD
A la Muy Ilustre y Noble Orden de los Caballeros de la Cuchara de Palo por su defensa de las tradiciones culturales y gastronómicas de la provincia.
DEPORTE
Al Jaén Fútbol Sala Paraíso Interior por su extraordinaria temporada en la mejor liga del mundo
CULTURA
A la Fundación de la Caja Rural de Jaén por su apoyo a las manifestaciones artísticas y culturales en la provincia de Jaén. El Sr. Vicario General de la Diócesis, D. Francisco Juan Martínez Rojas fue quien entregó este premio.
MEJOR INICIATIVA
Al programa «Degusta Jaén» de la Diputación por la promoción de los productos agroalimentarios hechos en la provincia
COMUNICACIÓN
A UNIRADIO, la radio universitaria de Jaén que ha dado voz a la realidad del Campus de Las Lagunillas en su completa parrilla que se puede escuchar a través de Internet
SOLIDARIDAD
Al comedor social de la parroquia de San Roque por su labor en la atención, diaria e incansable, de los más desfavorecidos
TURISMO
Al proyecto «Linares Imagina Más» que aúna una atractiva oferta para el visitante con el yacimiento de Cástulo, el Museo Arqueológico, el Mueso de Raphael, la casa museo Andrés Segovia y el Pósito
INVESTIGACIÓN
Para José Juan Gaforio, pionero y vanguardia en la investigación sobre los beneficios del aceite de oliva sobre la salud
JUVENTUD
Al proyecto Lince 3.0 del IES Jándula de Andújar por demostrar que la juventud está comprometida con el medio ambiente, la investigación y el diseño de un transporte mas limpio
PREMIO DE LA AUDIENCIA
Los oyentes pudieron elegir, votando en www.cope.es/jaen; a su candidato preferido entre el colectivo Cronistas de Barra, que se viene significando en las redes sociales por su apoyo y promoción de algo tan singular en Jaén como el tapeo; al programa Duendeando, por llenar de música en directo el centro de la ciudad gracias a la colaboración publico/privada y Belín, Miguel ángel Belinchón, uno de los mejores grafiteros del mundo que comenzó a mostrar su arte en las paredes de su pueblo natal, Linares
MENCIÓN ESPECIAL
A todos los chefs que colaboraron con el proyecto «Sabor a Mercado» en promocionar la cocina jienense hecha con los productos que, a diario, se pueden encontrar en los mercados de abastos