Las concepcionistas franciscanas elaboran un amplio abanico de productos dulces y salados, que venden en su tienda física, en el convento y a través de internet. Trufas, cordiales, pastillas de café y leche, almendras garrapiñadas, mantecados de almendra, suspiros, magdalenas, polvorones, bizcochos… Estos son solo algunos de los dulces que las monjas concepcionistas franciscanas realizan en su obrador y que les han llevado a ganar el Premio Panadería Artesana del Año 2021/2022 de España otorgado por la revista internacional Corporate LiveWire. Un galardón que supone el reconocimiento de años de trabajo en los que estas religiosas, de la orden de la Inmaculada Concepción, han conseguido abrirse un hueco en el ámbito gastronómico de la ciudad de Murcia. En 2009 empezaron con el obrador en el convento de San Antonio de Algezares (Murcia). Durante años estuvieron buscando y probando varios trabajos, pero ninguno se adaptaba a las necesidades propias del carisma, en el que prima la oración. Hasta que las concepcionistas franciscanas de Sevilla les enseñaron cómo trabajaban ellas los dulces y las bases de la repostería monacal. Los primeros años, con maquinaria muy rudimentaria y muy poco a poco, empezaron a vender en el torno del convento, hasta que en 2018 abrieron su primera tienda (Santoñas) en la calle Jaime I El Conquistador de Murcia. El año pasado se trasladaron a la calle Zarandona, junto a la Plaza Puxmarina, también en el centro de Murcia, cambiando su nombre por Obrador Convento de San Antonio. «Nos ha hecho mucha ilusión este premio porque lo vemos como el reconocimiento a años de trabajo, años de intentar abrirnos un hueco, no solamente a nivel laboral sino también a nivel de presencia orante en la iglesia diocesana», cuenta sor María. Oración y dulces Esta presencia orante se hace patente en la tienda con un cofre que tienen puesto a disposición de los clientes, para que puedan depositar en él sus peticiones. «La gente que va a comprar, coge su bolígrafo y nos escribe su petición -explica la religiosa-. Estas se llevan al convento y en la Eucaristía se presentan, así como en el rezo del Santo Rosario, en Vísperas, Laudes… Se presentan las oraciones de estas personas, lo que están sufriendo, lo que nos piden». Una oración que se une al trabajo que realizan en el obrador haciendo así patente el sentido de su carisma: «Nuestro auténtico trabajo es ese, rezar, el otro es un sostenimiento». Actualmente cuentan con una muy amplia carta de productos, no solo dulces, sino también salados. El catálogo de las hermanas concepcionistas franciscanas cuenta con alrededor de 30 productos distintos para Navidad. Una variedad que ha ido creciendo con los años y la creatividad de las religiosas. «Nuestras jornadas de trabajo se realizan en un silencio monacal bellísimo, que nos anima y empuja a poder hablar a Dios de vosotros y que él pueda hablarnos de vosotros», relata sor María, quien asegura que es en ese mismo silencio donde las hermanas crean nuevas recetas, «a veces se inventan cosas y salen cosas buenísimas». En el convento de San Antonio actualmente hay 17 religiosas, de las cuales 12 trabajan en el obrador, en distintas labores (elaboración, cocción y empaquetación). Venden en la tienda del centro de Murcia y en el torno del convento, y también en su página web (oconventosanantonio.com), desde donde han enviado sus creaciones a toda España, e incluso al extranjero.
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