En vísperas del 17 de enero, son muchos los pueblos de nuestra diócesis que se preparan para vivir, un año más, la tradición de honrar a San Antón y de quemar las hogueras o chiscos en su honor. En algunos lugares, se viene celebrando la fiesta desde siglos atrás, de manera ininterrumpida. En otros, como es el caso de Alamedilla, se quiere volver a retomar esta tradición para que no se pierda y adquiera un nuevo impulso.
En Alamedilla, San Antón es el patrón y, este año, se quiere retomar la tradición de compartir fuego y carne.
Por la mañana, el 17 de enero habrá Misa y procesión en honor de San Antón, a las 12 de la mañana. También se repartirán los roscos, como viene siendo tradición. Se podrá contemplar y disfrutar la restauración que ha tenido que realizarse en el templo parroquial y que ya, por fin, ha concluido, como manifiesta su párroco, Juan Diego Tapia.
Por la tarde, San Antón volverá a acompañar en la puerta de la Iglesia a los alamedilleros. Será entonces cuando se comparta el fuego y se reparta carne asada para todos.
Antonio Gómez